Offizieller Blog von Stephan C. Daniel (Künstler). Food-Satire, Leseproben zum Buch, Termine, Neuigkeiten zu Lernspielen für Ernährung! Newsletter abonieren - zum Lernspiel für Ernährung



18.07.2017 12:14

Neues Gesetz: Am 15. September kommt die Optimierungs-Regelung für die Gastronomie

Welche Betriebe die neue Regelung betrifft und was Gastronomen jetzt tun sollten.

Bonn (ond): Alles begann mit einer medizinischen Studie im Auftrag des Ernährungsministeriums (BMEL), diese ist zu dem Ergebnis gekommen, dass der „achtlose“ Konsum von Nahrung ernsthafte gesundheitliche Schäden hervorrufen kann. „Die Verdauung fängt schließlich im Mund an, wie auch dummes Gerede ...“ so Dr. Hannes Pischelreuder vom Ministerium. Viele Verbraucher seien auch gar nicht wirklich achtlos, sondern sie wüssten einfach gar nicht, dass beispielsweise aus Stärke und Speichel Zucker entstünde.

Die gesundheitlichen Probleme sind in medizinischen Fachkreisen als sog. „Zivilisationskrankheiten“ seit langem bekannt. Dazu zählen beispielsweise Gicht und Rheuma, viele Allergien, ständiger Hunger, Bluthochdruck, Diabetes Typ 2 und neuerdings auch Typ 3, sowie Karies.

Im Rahmen der 2-jährigen Studie sollten 1.000 Probanden zunächst einige Wissensfragen zum Thema Ernährung beantworten und sich dann strukturiert ernähren. Eine Vergleichsgruppe hingegen sollte sich wie gewohnt ernähren. Das Ergebnis der Vorabbefragung war alarmierend, so dachten 82,4 % aller Teilnehmer, dass Gastronomen die Aufgabe hätten, ihnen ausgewogene Nahrung zur Verfügung zu stellen. Prof. Dr. Knut Knurzlänger von der Universität Berlin, an der die Studie durchgeführt wurde, erklärte dazu in einem exklusiven Interview mit Online-Nachrichten.de: „91,2 % der Teilnehmer gingen sogar davon aus, dass Lebensmittelhändler sich verpflichtet sehen, Kunden in Sachen Lebensmittel gut zu beraten. Nach Meinung, von über der Hälfte der Teilnehmer, sei auch die Milch der Lila Kuh wesentlich Gesünder, als die der Blinden Kuh.“

Bei beiden Gruppen wurden wöchentlich Daten gesammelt. Das erstaunliche Resultat: Die Wahrscheinlichkeit, dass eine optimierte und strukturierte Ernährung zu besserem Stuhlgang, weniger Müdigkeit und sogar mehr körperlicher Leistung führt, als bei Probanden der Vergleichsgruppe (der sog. „To-Go Gruppe“, welche im Versuchszeitraum, nach wie vor relativ orientierungslos in den Regalgängen der Supermärkte umher irrten) ist um das Neunfache größer. Das hat sogar die Wissenschaftlicher in Ekstase versetzt.


Auf Grund des schlechten Ergebnisses, der vorangegangenen Befragung, hat die Behörde schnell die Sonderbroschüre „Kacken ohne Macken“ in Auftrag gegeben. Schon nach neun Monaten war es dann soweit: Nachdem über ein kompliziertes Ausschreibungsverfahren eine Werbeagentur gefunden wurde und diese den brillanten Titel präsentierte, ging es sofort an die inhaltliche Arbeit. Die Broschüre ist ab sofort für jedermann kostenfrei erhältlich, Bezugsmöglichkeiten siehe Hinweise am Ende dieses Artikels.

Gestartet wurde bei allen Probanden jeweils mit einem BMI (Body Maß Index) zwischen 20 und 25. Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ist dies ein gesundes Maß. Im Detail bekamen die Teilnehmer der „Struktur-Gruppe“ einen individuellen wie optimierten Speiseplan an die Hand, der besonders viel Raum für Genuss offen hielt. Das Besondere: Die Teilnehmer fanden sogleich einen deutlichen Hinweis, wo sie ihre Zutaten im Supermarkt auch tatsächlich finden konnten.

Über die Hälfte der „To-Go“er hatten nach den zwei Jahren einen 40er BMI und sogar ihren Job verloren. Als Ursache nehmen die Forscher an, dass die viele „Sucherei“ im Supermarkt jeweils zu einer erhöhten Ausschüttung der Hormone Cortisol (bei Frust und Stress) und Testosteron (bei Wut, bei Männern) geführt hat. Weshalb der Griff zu stark zuckerhaltiger Ware, meist direkt an der Kasse, zu einer erhöhten Einlagerung von Energie geführt hat, die dann natürlich nicht verbraucht wurde. Einige griffen sogleich noch zu einem Jägermeister, als Notration für den Weg nach Hause. Schon nach vier Monaten konnten die Forscher diese 86,7 %ige Übereinstimmung beim Kaufverhalten der „To-Go“er Gruppe feststellen.

Ein weiterer Nebeneffekt: Viele der „To-Go“er Gruppe informierten sich sogar bei der Verbraucherberatung Hamburg darüber,wie sich - bei der sich nun entstehenden Zuckersucht, die Zuckerbeschaffung günstiger gestalten ließe. Die Verbraucherberatung Hamburg ist bereits dafür bekannt, auch Mogelpackungen zu identifizieren. Sie geht dabei meist investigativ vor. Sie hat bei einem ihrer sucht-präventiven Abenteuer kürzlich gar Schokolade in einem, zufällig ausgewählten, Supermarkt ausfindig machen können, welche durch zusätzliche Luftbelüftung auffiel. Monierten die Verbraucherberater in der Vergangenheit immer wieder Schachteln und Tüten, die durch übermäßig viel Luft, im Verhältnis zum eigentlichen Inhalt, auffielen, sei jetzt sogar die Ware selbst betroffen.

Den Detektiven der Verbraucherberatung fiel außerdem auf, das die verpackte Tafel zwar aussah wie eine typische 100 Gramm Tafel. Sie wurde vom Hersteller sogar mit der Lila Kuh ausgezeichnet, wog jedoch nur 80 Gramm. Besonders alarmierend: Die zusätzliche Luft wurde auf der Zutatenliste nicht deklariert. Es kursieren jedoch gegensätzliche Meinungen zu belüfteter Schokolade. Studienleiter Prof. Dr. Knut Knurzlänger meint hierzu „Dabei ist doch die Luft in der Schokolade die gesündeste Zutat am ganzen Produkt! Wir warnen allerdings vor Produkten mit Luft aus Peking.“

Statt an der Kasse einzelne mit Luft belüftete Schokoladen Tafeln mit 80 Gramm zu kaufen, empfiehlt die Verbraucherberatung Hamburg Verbrauchern nun generell, lieber auf unbelüftete Sparangebote mit 100 Gramm Inhalt zurückzugreifen. Die Verbraucher sparen dabei bereits bares Geld. Mit einem Schokoladenanteil von 35 % und 57 Gramm Zucker pro 100 Gramm stünde der Verbraucher hier auf der sicheren Seite, denn dies entspricht etwa 20 Würfeln Zucker zu je 3 Gramm.

Die Verbraucherberatung Hamburg finanziert sich aus öffentlichen Mitteln und durch Spendengelder und betreibt diesen Service einzig mit dem Ziel, einer etwaigen Beschaffungskriminalität für Drogen wie dem Zucker keinen Nährboden zu geben. Es wird nun auch überlegt, dieses Beratungsangebot auf Coffein, Nikotin oder Alkohol auszuweiten.

Auf Grund der Studienergebnisse reichte der Minister nun kurz vor der Sommerpause den, vom BMEL eilig erarbeiteten, Gesetzentwurf ein. Das neue Gesetzt dient einer Reform in der Gastronomie und wurde im Schweinsgalopp durchs Parlament gejagt. „Zwar sei eine strukturierte Ernährung viel angenehmer für den Verbraucher, doch lässt sie sich nicht ohne Unterstützung von Handel und Gastronomie realisieren.“ so Prof. Dr. Knut Knurzlänger von der Universität Berlin weiter.

An der Studie haben bundesweit auch 167 Gastronomiebetriebe teilgenommen, die sich rund um das Test-Panel befanden. Sie unterstützten die Probanden, durch teilweise tägliche Essens-Versorgung, weil viele der Probanden auch berufstätig waren. Beim Lebensmittelhandel waren für den Testzeitraum strukturbedingt leider keine Kapazitäten zur Unterstützung verfügbar. Dieser geht derweil andere Wege. So soll etwa die zusätzliche Einzel-Folien-Verpackung von Bananen dem Verbraucher mehr Orientierung geben. Denn laut einer vom Handel beauftragten Studie, wussten zuletzt 87 % der Verbraucher noch immer nichts mit dem Gelben Sack anzufangen. Da Projekte, wie zuletzt das zur Folien-Verpackung zweier auf Pappe dekorierter großer Tomaten, mit der Beschriftung „2 Big Burger Tomatoes“, sehr viel Zeit in Anspruch nehmen, sei, laut einem aktuellen Bericht der Lebensmittelzeitung, mit einer Unterstützung durch den Lebensmittelhandel erst in frühestens zwei Jahren zu rechnen.

Dr. Hannes Pischelreuder vom BMEL weiter: „Die Gastronomie ist nun ein erster wichtiger Schritt. Wir hoffen, das Gesetz im Laufe der kommenden Legislaturperiode auch auf den Lebensmitteleinzelhandel ausweiten zu können.“

Die 5 wichtigsten Neuerungen.

Im einzelnen haben alle Gastronomiebetriebe nun einige Standards zu erfüllen. Hier die fünf Wichtigsten:


1.) Bei Bestellungen Frage nach der Gesundheitskarte
2.) Errechnung des individuellen Eiweißbedarfs für den vom Gast angegebenen Verwendungszweck.
3.) Beratungsgespräch vor der Bestellung, in dem auch Unverträglichkeiten erfragt werden.
4.) Um Maß nehmen zu können, muss jeder Gastwirt über eine Personenwaage und einen Zollstock verfügen.
5.) Absolute Eiweißgehalt-Angabe in der Speisenkarte und auf dem Bewirtungsbeleg. Gliederung in vollwertige Eiweiße und solche mit geringerer Biologischer Wertigkeit.

Die Frist zur vollständigen Umstellung ist der 01. April 2018. Ab dann wird von den ohnehin unterforderten Ordnungsämtern die neue Verordnung streng kontrolliert.

Zur Vereinfachung des Systems können Bürger einfach ihre Gesundheitskarte beim Wirt vorlegen. Aus Datenschutzgründen kann der Gastwirt hier nur Körpergröße, Jahrgang, Geschlecht und den aktuellen BMI auslesen. Beim Einlesen solcher Daten würde der Lebensmitteleinzelhandel an die Grenzen des technisch machbaren geraten, so die Lebensmittelzeitung weiter. Auch mit dem Dreisatz seien viele Systeme noch überfordert. Mit einer Verbesserung sei erst mit dem Intel Core Prozessor, der 10. Generation zu rechnen. Eine weitere gute Nachricht für den Verbraucher: Eine Rezeptgebühr wird nicht fällig! Eine solche Rückfrage von der FDP, hätte das Gesetz beinahe noch zum Kippen gebracht.

Auf lange Sicht erwarten Experten eine Reformierung der Gastronomie. Viele erkennen bereits neue Märkte: Ein Fastfood-Gigant mit jährlich über 5 Milliarden Euro Umsatz allein in Deutschland, hat bereits angekündigt, sich zukünftig „Schnelloptirant“, statt wie bisher „Schnellrestaurant“ nennen zu wollen. Hier sind auch bauliche Veränderungen im Gespräch: Die Drive-In-Einfahrten würden um zehn Meter verlängert, um weitere Terminals aufzustellen zu können. Bei der Einfahrt erwartet den Kunden zunächst der Gesundheitskarten-Einlese-Terminal. Die komplizierten Dreisatz-Berechnungen dauerten etwa so lange, wie ein Pkw bei Schritttempo für fünf Meter benötigt. Erst dann folgt der Beratungsterminal und schließlich der Bestellterminal, so die Pressestelle in der Münchener Drygalski-Allee.

Kurz vor Redaktionsschluss ereilt uns noch eine Mitteilung des Insolvenzverwalters des Fastfood-Giganten. Um keine Arbeitsplätze zu gefährden erwägt dieser eine deutliche Anhebung der Preise für Fleischhaltige Produkte und die zukünftige Verwendung von echtem Fleisch, um auf dem Markt weiter überleben zu können. Hochrechnungen haben außerdem ergeben, dass der Ballaststoffanteil für eine noch gesunde Ernährung generell gesteigert werden müsse. Aus diesem Grund empfiehlt der Fastfood-Gigant schon heute, nicht nur die Burger-Verpackungspapiere und -schachteln mitzuessen, sondern auch die Papiertüten. Die großen Edelstahl-Müllkuben können deshalb abmontiert und beim Eisenhandel verwertet werden, was dem Unternehmen wieder für sechs Monate Liquidität gibt.

Interessierte Verbraucher und Gastronomen erhalten die Broschüre „Kacken ohne Macken“ ab sofort kostenfrei (digital oder gedruckt per Post, einfach eine Email an poststelle [at] bmel.bund.de mit dem Betreff „Broschüre Kacken ohne Macken“ senden). Die Broschüre enthält außerdem ein Kackhaufen-Leporello mit sieben Kackhaufen-Typen in Originalgröße („Bristol-Stuhlformen-Skala“), für die heimische Klotür.

Neues Gesetz: Am 15. September kommt die Optimierungs-Regelung für die Gastronomie Lernspiel für Ernährung - Lehrmittel Lernmittel Gesundheit Jeu-d’œuvre Kartenspiele

»Baudelaire der Spitzenkoch« ist ein Roman: Genau genommen die erste gesunde Komödie, zu der Du optional das Lernspiel »jeu-d'œuvre« erhälst*!

Weitere Blogbeiträge

<< zurück ] Hier: Seite 1 (66 von gefundenen Beiträgen) Seite:

Baudelaire jetzt mit Podcast bei Youtube

Baudelaire jetzt mit Podcast bei  Youtube

02.12.2016 07:24: Kanal Info - Mit Essen Spielt Man ... weiter

Die Eierkarte - 1. Türchen im Advents Podcast

Die Eierkarte - 1. Türchen im Advents Podcast

01.12.2016 07:29: Der menschliche Stoffwechsel kann das Ei-Eiweiß bis zu 100 Prozent umsetzen. ... weiter

Die Haferflocken Karte - 2. Türchen im Advents Podcast

Die Haferflocken Karte - 2. Türchen im Advents Podcast

02.12.2016 06:29: Liefern jede Menge Energie, können den Blutzucker regulieren und das Cholesterin senken. ... weiter

Kürbiskerne - 3. Türchen im Advents Podcast

Kürbiskerne -  3. Türchen im Advents Podcast

03.12.2016 08:29: Reich an Zink, einem Mineralstoff, der den Appetit reguliert, indem er Enzyme aktiviert. ... weiter

Protein Poker Regeln - 4. Türchen im Advents Podcast

Protein Poker Regeln - 4. Türchen im Advents Podcast

04.12.2016 06:29: Zunächst werden die „Nutzen Karten“ (braun) gemischt und an die Mitspieler verteilt. ... weiter

Schweinefilet Karte - 5. Türchen im Advents Podcast

Schweinefilet Karte - 5. Türchen im Advents Podcast

05.12.2016 05:29: hat einen sehr geringen Fettgehalt von lediglich 2 - 3 %. ... weiter

Die Mais Karte - 10. Türchen im Advents Podcast

Die Mais Karte - 10. Türchen im Advents Podcast

06.12.2016 07:29: Baudelaire überlegt… ... weiter

Rinderfilet - 7. Türchen im Advents Podcast

Rinderfilet - 7. Türchen im Advents Podcast

07.12.2016 06:22: Das Rinderfilet (auch als Rinderlende bezeichnet) ist das zarteste Fleischstück vom Rind und hat einen hohen Eiweißgehalt. ... weiter

Hanf-Protein Karte - 8. Türchen im Advents Podcast

Hanf-Protein Karte - 8. Türchen im Advents Podcast

08.12.2016 07:29: Besonders viel Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Eisen und Magnesium. Enthält etwa 10mg THC auf 1kg Hanfprotein (10ppm = 0.001%) ... weiter

Kidneybohne Karte - 9. Türchen im Advents Podcast

Kidneybohne Karte - 9. Türchen im Advents Podcast

09.12.2016 07:42: Hat in Kombination mit Mais die höchste Proteinwertigkeit. Um Blähungen zu vermeiden, die Hülsenfrüche mit Kümmel, Fenchel oder Anis zubereiten. ... weiter

Der Spitzenkoch als Hörprobe - 6. Türchen im Advents Podcast - heute ist Nikolaus

Der Spitzenkoch als Hörprobe - 6. Türchen im Advents Podcast - heute ist Nikolaus

10.12.2016 06:29: Hat in Kombination mit Kidneybohnen die höchste Proteinwertigkeit. ... weiter

Sonnenblumenkerne - 11. Türchen im Advents Podcast

Sonnenblumenkerne - 11. Türchen im Advents Podcast

11.12.2016 07:29: Reich Omega-6-Fettsäuren ... weiter

Spielregeln Nutzen-Vergleich - 12. Türchen im Advents Podcast

Spielregeln Nutzen-Vergleich - 12. Türchen im Advents Podcast

12.12.2016 07:55: Alle 34 „Nutzen Karten“ (braun) werden gemischt und (verdeckt) gleichmäßig unter den Sportlern verteilt. ... weiter

Fortsetzung der Hörprobe - 13. Türchen im Advents Podcast

Fortsetzung der Hörprobe - 13. Türchen im Advents Podcast

13.12.2016 07:24: Baudelaire überlegt… (Fortsetzung) ... weiter

Hanfprotein und Hühnereier - 14. Türchen im Advents Podcast - Hanfpfannkuchen

Hanfprotein und Hühnereier - 14. Türchen im Advents Podcast - Hanfpfannkuchen

14.12.2016 07:29: zwei Karten und ein Hanfpfannkuchen ... weiter

Spielregeln Preis-Leistungs-Vergleich - 15. Türchen im Advents Podcast

Spielregeln Preis-Leistungs-Vergleich  - 15. Türchen im Advents Podcast

15.12.2016 06:29: Du erfährst heute von mir, wie das Preis-Leistungs-Vergleichs-Spiel mit dem Jeu-d’œuvre funktioniert. ... weiter

Garnelen und Zucchini - 16. Türchen im Advents Podcast

Garnelen und Zucchini - 16. Türchen im Advents Podcast

16.12.2016 08:29: zwei Karten im Verleich... Garnele enthält Omega-3-Fettsäuren. Durch die Aufnahme von Algen liefern Fische so DHA. ... weiter

Spielregeln Nahrtett Kartenspiel - 17. Türchen im Advents Podcast

Spielregeln Nahrtett Kartenspiel - 17. Türchen im Advents Podcast

17.12.2016 06:29: Heute öffnen wir bereits das 17. Türchen in unserem Advents Podcast. ... weiter

Fortsetzung der Hörprobe - 18. Türchen im Advents Podcast

Fortsetzung der Hörprobe - 18. Türchen im Advents Podcast

18.12.2016 05:29: Baudelaire überlegt… (Fortsetzung von Türchen Nr. 18 in diesem Podcast) ... weiter

Gewinnspiel - Pre-Launch Aktion

Gewinnspiel - Pre-Launch Aktion

18.12.2016 05:29: Mit dieser Pre-Launch-Aktion möchte ich Dir die Weihnachtszeit verschönern. ... weiter

Weizen vs. Buchweizen - 19. Türchen im Advents Podcast

Weizen vs. Buchweizen - 19. Türchen im Advents Podcast

19.12.2016 07:29: Es geht um Fette Kinder im Schwimmbad! Das Thema ist Buchweizen vs. Weizen. ... weiter

Hasenfilet mit Reis - 20. Türchen im Advents Podcast

Hasenfilet mit Reis - 20. Türchen im Advents Podcast

20.12.2016 06:22: Wildfleisch enthält Nährstoffe in ähnlicher Konzentration wie gängige Fleischarten. Generell liefert es vor allem Vitamine der B-Gruppe sowie Eisen, Zink und Selen. ... weiter

Pistazien - 21. Türchen im Advents Podcast

Pistazien - 21. Türchen im Advents Podcast

21.12.2016 07:29: Es geht also heute um Pistazien! ... weiter

Kartoffeln - 22. Türchen im Advents Podcast

Kartoffeln - 22. Türchen im Advents Podcast

22.12.2016 07:42: Neben 75 % Wasser ist der wesentlichste Bestandteil Stärke, deren Anteil bis zu 20 % betragen kann und als Energiespender dient. ... weiter

Kohlgemüse - 23. Türchen im Advents Podcast

Kohlgemüse - 23. Türchen im Advents Podcast

23.12.2016 06:29: Reich an Kalium. Um Blähungen zu vermeiden, die Kohlgemüse mit Kümmel, Fenchel oder Anis zubereiten. ... weiter

Fortsetzung der Hörprobe - 24. Türchen im Advents Podcast

Fortsetzung der Hörprobe - 24. Türchen im Advents Podcast

24.12.2016 07:29: Baudelaire überlegt… (Fortsetzung von Türchen Nr. 18 in diesem Podcast) ... weiter

Wie gut bist Du im Kopfrechnen?

Wie gut bist Du im Kopfrechnen?

04.01.2017 07:29: Hintergrund zur Rechenaufgabe: Ein Mann benötigt ca. 1 Gramm Eiweiß pro Kg-Körpergewicht am Tag. Eine Frau benötigt ca. 15 % weniger Eiweiß. ... weiter

Bist Du bereit für 2017?

Bist Du bereit für 2017?

09.01.2017 07:29: Nutze die Kraft des Neuanfangs! Der Januar bietet jedes Jahr 31 hervorragende Gelegenheiten, den berühmten Tag 1 zu setzen. ... weiter

Wie gelangst Du vom Naschbrettbauch zum Sixpack?

Wie gelangst Du vom Naschbrettbauch zum Sixpack?

11.01.2017 07:29: Der Bauch bei Männern kann ja bekanntlich auch ein Statussymbol sein. ... weiter

Schockbilder neben die Schokobilder?

Schockbilder neben die Schokobilder?

13.01.2017 07:29: Schockbilder neben die Schokobilder? ... weiter

Tatsächlich? Hunger durch Glutamate in Fertigprodukte?

Tatsächlich? Hunger durch Glutamate in  Fertigprodukte?

16.01.2017 07:29: Bei Glutamat denkst Du vermutlich auch zuerst an den China-Imbiss um die Ecke. ... weiter

Meldung: Preisbindungsverbot im Lebensmitteleinzelhandel?

Meldung: Preisbindungsverbot im Lebensmitteleinzelhandel?

25.01.2017 07:29: Bonn, 25. Januar 2017: Das Bundeskartellamt hat heute den Entwurf eines Hinweispapiers zu Fragen des Preisbindungsverbots im Bereich des stationären Lebensmitteleinzelhandels veröffentlicht. ... weiter

Kennst Du auch Kinder, die kein gesundes Essen mögen?

Kennst Du auch Kinder, die kein gesundes Essen mögen?

01.02.2017 07:29: Kennst Du auch Kinder, die kein gesundes Essen mögen? ... weiter

Hintergrund: Was kostet Eiweiss?

Hintergrund: Was kostet Eiweiss?

04.02.2017 13:46: Wer sich gelegentlich die Frage stellt, „was kostet mich eigentlich die Welt?“ wird das Problem kennen. ... weiter

Satire: Welcher Eier-Typ bist Du?

Satire: Welcher Eier-Typ bist Du?

07.02.2017 19:24: Eine Studie der Ludwig-Maximilian-Universität hat ergeben, dass über 90 Prozent aller Hummeln krankhaft fettleibig sind. ... weiter

Feedback: Lob aus Lahnstein

Feedback: Lob aus Lahnstein

10.02.2017 15:23: Unsere Leser und Leserinnen sind begeistert ... weiter

Veranstaltung: Lesung in der Seidlvilla

Veranstaltung: Lesung in der Seidlvilla

17.02.2017 19:22: Eiweiße deutlich teurer als Kohlenhydrate. Buchautor Stephan C. Daniel präsentiert Ernährungskomödie und Lernspiel für Ernährung. ... weiter

xxx

xxx

: ... weiter

Service: Kostenlose Kopiervorlagen - Sportunterricht Gesunde Ernährung

Service: Kostenlose Kopiervorlagen - Sportunterricht Gesunde Ernährung

20.02.2017 18:29: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Humor: Do you speak Ernährung?

Humor: Do you speak Ernährung?

24.02.2017 11:45: „See I so out? My Ernährung is under all pig!“ ... weiter

kein Gericht schmeckt so lecker wie es sich anfühlt, nackt gut auszusehen.

kein Gericht schmeckt so lecker wie es sich anfühlt, nackt gut auszusehen.

02.03.2017 14:21: BMI hin oder her … ... weiter

Service: Kostenlose Kopiervorlagen - Matheunterricht - gesunde Ernährung mit Dreisatz

Service: Kostenlose Kopiervorlagen - Matheunterricht - gesunde Ernährung mit Dreisatz

03.03.2017 20:28: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Humor: Langeweile im Freibad …?

Humor: Langeweile im Freibad …?

03.03.2017 20:29: In acht Wochen ist es schon wieder soweit! ... weiter

Satire: Gesetzentwurf Pausenbrot Paragraph

Satire: Gesetzentwurf Pausenbrot Paragraph

05.03.2017 15:57: BGB - Abschnitt 3 Rechtsgeschäfte ... weiter

Humor: Ab Mai in Deinem Freibad

Humor: Ab Mai in Deinem Freibad

27.03.2017 11:16: Ab Mai wieder in Deinem Freibad: Deutschland wird immer fetter! ... weiter

Rezept: Hanf Muffins!

Rezept: Hanf Muffins!

28.03.2017 11:36: Es wird Zeit auch darüber zu reden: Hanf Muffins ... weiter

Satire: Weber Gril für 799,-

Satire: Weber Gril für 799,-

12.04.2017 09:47: Weber Grill für 799 Euro, aber keine Kohle für Bio! ... weiter

Meldung: Gesund steht vor lecker

Meldung: Gesund steht vor lecker

13.04.2017 12:56: Pflaumenkuchen-Rezept kostenfrei auf Anfrage!!! ... weiter

Humor: Erdbeer Saison

Humor: Erdbeer Saison

29.04.2017 11:00: Erdbeer Saison? Ist ab Ende Mai ... - nimm lieber Bananen aus der Region! ... weiter

Humor: Tanzstunde und Hefeteig

Humor: Tanzstunde und Hefeteig

02.05.2017 20:31: Tanzstunde: „Hefe braucht Liebe und Wärme. Du auch, aber ich kann Dich nicht einfach gehen lassen, damit Du aufgehst!“ ... weiter

Merke: „Low Carb = High Quark“

Merke: „Low Carb = High Quark“

03.05.2017 12:36: Merke: „Low Carb = High Quark“ ... weiter

Optirant! Restaurant war gestern!

Optirant! Restaurant war gestern!

13.05.2017 09:59: Eine Komödie über optimale Ernährung ... weiter

Politik: Abstimmung im Bundestag

Politik: Abstimmung im Bundestag

19.05.2017 11:15: Der Bundestag ist der Ort, wo wirklich Entscheidungen getroffen werden, oder eben auch nicht. ... weiter

Quiz: Wieviele Hühner legt ein Ei?

Quiz: Wieviele Hühner legt ein Ei?

23.05.2017 09:22: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Veranstaltung: Lesung

Veranstaltung: Lesung

23.05.2017 10:46: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Gutscheincode: Email Kurs

Gutscheincode: Email Kurs

24.05.2017 10:51: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Spielkarte: Kartoffeln

Spielkarte: Kartoffeln

25.05.2017 14:04: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Rezept: Octopus Salat

Rezept: Octopus Salat

25.05.2017 19:00: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Spielkarte Nr. 25 Hühnereier

Spielkarte Nr. 25 Hühnereier

27.05.2017 09:50: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Wochenaufgabe: Goethes Faust ... ersetze Mephisto durch Zucker

Wochenaufgabe: Goethes Faust ... ersetze Mephisto durch Zucker

30.05.2017 09:11: Dieses Dokument wird gerade überarbeitet - bitte abonieren Sie unseren kostenfreien Newsletter. ... weiter

Politik: Zum Thema Kita und Schulverpflegung, Sitzung des Deutschen Bundestages, am 18. Mai 2017.

Politik: Zum Thema Kita und Schulverpflegung, Sitzung des Deutschen Bundestages, am 18. Mai 2017.

02.06.2017 09:02: Eine Verpflichtung zu gesunder Ernährung ist natürlich begrüßenswert. ... weiter

Diabetes Typen 1 2 3

Diabetes Typen 1 2 3

06.07.2017 08:47: Hier ist der Grund, warum jeder Zweite Mann in Deutschland übergewichtig ist (d. h. der Fettanteil steht in einem ungesunden Verhältnis zur Muskelmasse). ... weiter

Humor: Banco dei formaggi

Humor: Banco dei formaggi

06.07.2017 10:11: Manager der italienischen „Banco dei Formaggi“ bieten immer wieder löchrige Produkte aus der Schweiz an. ... weiter

Neues Gesetz: Am 15. September kommt die Optimierungs-Regelung für die Gastronomie

Neues Gesetz: Am 15. September kommt die Optimierungs-Regelung für die Gastronomie

18.07.2017 12:14: Welche Betriebe die neue Regelung betrifft und was Gastronomen jetzt tun sollten. ... weiter

Rezept: Nutella selbst machen und bares Geld sparen

Rezept: Nutella selbst machen und bares Geld sparen

20.07.2017 08:20: Wie macht Ihr Euch Nutella selbst? ... weiter

[ << zurück ] Seite 1 ( 66 von gefundenen Beiträgen)

* Der Roman "Baudelaire der Spitzenkoch" und das Lernspiel »jeu-d'œuvre« sind in jeder Buchhandlung erhältlich! Klicke jetzt auf einen Händler Deiner Wahl, um Dir die Komödie zu holen! Händlerliste | Leseprobe